In 3 Tagen zum Hobbywinzer

An sechs Halbtagen erlernen Sie das praktische Rebhandwerk. Vom Rebschnitt über das Einschlaufen der Schosse bis zur Ernte der Trauben pflegen Sie «Ihre» Rebstöcke. Der Kurswein wird separat gekeltert und kann mit der persönlichen Etikette versehen werden. Zusätzlich besichtigen Sie den Keller und lernen den Ablauf der Weinbereitung kennen. Selbstverständlich degustieren Sie ebenfalls verschiedene Weine. Ein spannender und abwechslungsreicher Kurs erwartet Sie.

-> Anmeldung Rebbaukurs

 

Zielpersonen

Damen und Herren mit Freude an praktischer Arbeit und Interesse an Reben und Wein.

Ort, Zeit, Dauer

Freitagnachmittag 13:30 - 17:00 2001
Samstagnachmittag 13:30 - 17:00 2002
Beginn 2020  
Ende 2021  
Dauer  6 Halbtage  

 

Teilnehmerzahl

beschränkt

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Anmeldeschluss: 31. Dezember 2019   

 

 

 

                  

Kursleitung

August Pünter
dipl. Ing. agr. ETH

Aufbau

Einleitung (30min)
praktische Arbeit (2h)
Besichtigung, Degustation (1h)

Themen

Schnitt / Anbinden
Anatomie, Physiologie
Degustation
06. März 2020
07. März 2020
Kurs 2001
Kurs 2002
Erlesen 
Pflanzen / Neuanlage/ Rebsorten
Begrünung
Degustation
15. Mai 2020
16. Mai 2020
Kurs 2001
Kurs 2002
Einschlaufen / Gipfeln / Auslauben
IP, Pflanzenschutz
Kellerbesichtigung, Abfüllen
12. Juni 2020
13. Juni 2020
Kurs 2001
Kurs 2002
Ertragsregulierung
Traubenhut
Degustation Spezialitäten
21. August 2020
22. August 2020
Kurs 2001
Kurs 2002
Wümmet / Traubenlese 
Traubenverarbeitung
Ende September /
Anfang Oktober
 Mail
Jungweindegustation Kurs Vorjahr
Weinbereitung
14. März 2020
14. März 2020
Kurs 1901
Kurs 1902

Auf Wunsch der Teilnehmer können auch spezielle Themen ins Programm aufgenommen werden.

Unterlagen

Die Detailunterlagen erhalten Sie im Januar des Kursjahres.

Prinzip

Jeder Teilnehmer pflegt eine Are Reben (Riesling x Sylvaner) mit 40 Rebstöcken. Von diesen Reben werden Sie ca.50 kg Trauben ernten, woraus ungefähr 50 Flaschen Wein entstehen. Der Wein aller Teilnehmer zusammen wird in einem separaten Tank gekeltert. Der Teilnehmer hat Anspruch auf "seinen" Wein. Dieser kann zum Vorzugspreis erstanden werden. Auf Wunsch können Sie Ihre eigene Etikette gestalten.

Kosten

Die Kurskosten betragen Fr. 475.-. Inbegriffen sind Kursleitung, Kursunterlagen, Degustationen und Besichtigungen. Die Kurskosten sind vor Kursbeginn einzuzahlen. Versicherung ist Sache der Teilnehmer.

Material

Folgendes Material müssen Sie selber mitbringen:
Arbeitskleider und Arbeitsschuhe, Sonnenschutz bzw. Regenschutz, Rebschere / Gartenschere.
Andere benötigte Hilfsmittel werden zur Verfügung gestellt.