In 3 Tagen zum Hobbywinzer

An sechs Halbtagen erlernen Sie das praktische Rebhandwerk. Vom Rebschnitt über das Einschlaufen der Schosse bis zur Ernte der Trauben pflegen Sie «Ihre» Rebstöcke. Der Kurswein wird separat gekeltert und kann mit der persönlichen Etikette versehen werden. Zusätzlich besichtigen Sie den Keller und lernen den Ablauf der Weinbereitung kennen. Selbstverständlich degustieren Sie ebenfalls verschiedene Weine. Ein spannender und abwechslungsreicher Kurs erwartet Sie.

-> Anmeldung Rebbaukurs

Die Kurse sind belegt. Auf Wunsch nehmen wir Sie gerne auf die Warteliste für das Jahr 2019/2020. Bei Abmeldungen können Sie evtl. nachrutschen.

Zielpersonen

Damen und Herren mit Freude an praktischer Arbeit und Interesse an Reben und Wein.

Ort, Zeit, Dauer

Freitagnachmittag 13:30 - 17:00 1801
Samstagnachmittag 13:30 - 17:00 1802
Beginn 2018  
Ende 2019  
Dauer  6 Halbtage  

Teilnehmerzahl

beschränkt

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Anmeldeschluss: 31. Dezember 2017       

Die Kurse sind belegt. Auf Wunsch nehmen wir Sie gerne auf die Warteliste für das Jahr 2019/2020. Bei Abmeldungen können Sie evtl. nachrutschen.

                  

Kursleitung

August Pünter
dipl. Ing. agr. ETH

Aufbau

Einleitung (30min)
praktische Arbeit (2h)
Besichtigung, Degustation (1h)

Themen

Schnitt / Anbinden
Anatomie, Physiologie
Degustation
02. März 2018
03. März 2018
Kurs 1801
Kurs 1802
Erlesen 
Pflanzen / Neuanlage/ Rebsorten
Begrünung
Degustation
18. Mai 2018
19. Mai 2018
Kurs 1801
Kurs 1802
Einschlaufen / Gipfeln / Auslauben
IP, Pflanzenschutz
Kellerbesichtigung, Abfüllen
15. Juni 2018
16. Juni 2018
Kurs 1801
Kurs 1802
Ertragsregulierung
Traubenhut
Degustation Spezialitäten
24. August 2018
25. August 2018
Kurs 1801
Kurs 1802
Wümmet / Traubenlese 
Traubenverarbeitung
Ende September /
Anfang Oktober
 Mail
Jungweindegustation Kurs Vorjahr
Weinbereitung
10. März 2018
10. März 2018
Kurs 1701
Kurs 1702

Auf Wunsch der Teilnehmer können auch spezielle Themen ins Programm aufgenommen werden.

Unterlagen

Die Detailunterlagen erhalten Sie im Januar des Kursjahres.

Prinzip

Jeder Teilnehmer pflegt eine Are Reben (Riesling x Sylvaner) mit 40 Rebstöcken. Von diesen Reben werden Sie ca.50 kg Trauben ernten, woraus ungefähr 50 Flaschen Wein entstehen. Der Wein aller Teilnehmer zusammen wird in einem separaten Tank gekeltert. Der Teilnehmer hat Anspruch auf "seinen" Wein. Dieser kann zum Vorzugspreis erstanden werden. Auf Wunsch können Sie Ihre eigene Etikette gestalten.

Kosten

Die Kurskosten betragen Fr. 425.-. Inbegriffen sind Kursleitung, Kursunterlagen, Degustationen und Besichtigungen. Die Kurskosten sind vor Kursbeginn einzuzahlen. Versicherung ist Sache der Teilnehmer.

Material

Folgendes Material müssen Sie selber mitbringen:
Arbeitskleider und Arbeitsschuhe, Sonnenschutz bzw. Regenschutz, Rebschere / Gartenschere.
Andere benötigte Hilfsmittel werden zur Verfügung gestellt.