In 3 Tagen zum Hobbywinzer

An sechs Halbtagen erlernen Sie das praktische Rebhandwerk. Vom Rebschnitt über das Einschlaufen der Schosse bis zur Ernte der Trauben pflegen Sie «Ihre» Rebstöcke. Der Kurswein wird separat gekeltert und kann mit der persönlichen Etikette versehen werden. Zusätzlich besichtigen Sie den Keller und lernen den Ablauf der Weinbereitung kennen. Selbstverständlich degustieren Sie ebenfalls verschiedene Weine. Ein spannender und abwechslungsreicher Kurs erwartet Sie.

-> Anmeldung Rebbaukurs

 

Zielpersonen

Damen und Herren mit Freude an praktischer Arbeit und Interesse an Reben und Wein.

Ort, Zeit, Dauer

Freitagnachmittag 13:30 - 17:00 1901
Samstagnachmittag 13:30 - 17:00  xxx
Beginn 2019  
Ende 2020  
Dauer  6 Halbtage  

Samstagkurs belegt

Teilnehmerzahl

beschränkt

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Anmeldeschluss: 31. Dezember 2018   

Der Samstagkurs ist belegt!   

 

                  

Kursleitung

August Pünter
dipl. Ing. agr. ETH

Aufbau

Einleitung (30min)
praktische Arbeit (2h)
Besichtigung, Degustation (1h)

Themen

Schnitt / Anbinden
Anatomie, Physiologie
Degustation
08. März 2019
09. März 2019
Kurs 1901
Kurs 1902
Erlesen 
Pflanzen / Neuanlage/ Rebsorten
Begrünung
Degustation
17. Mai 2019
18. Mai 2019
Kurs 1901
Kurs 1902
Einschlaufen / Gipfeln / Auslauben
IP, Pflanzenschutz
Kellerbesichtigung, Abfüllen
14. Juni 2019
15. Juni 2019
Kurs 1901
Kurs 1902
Ertragsregulierung
Traubenhut
Degustation Spezialitäten
23. August 2019
24. August 2019
Kurs 1901
Kurs 1902
Wümmet / Traubenlese 
Traubenverarbeitung
Ende September /
Anfang Oktober
 Mail
Jungweindegustation Kurs Vorjahr
Weinbereitung
16. März 2019
16. März 2019
Kurs 1801
Kurs 1802

Auf Wunsch der Teilnehmer können auch spezielle Themen ins Programm aufgenommen werden.

Unterlagen

Die Detailunterlagen erhalten Sie im Januar des Kursjahres.

Prinzip

Jeder Teilnehmer pflegt eine Are Reben (Riesling x Sylvaner) mit 40 Rebstöcken. Von diesen Reben werden Sie ca.50 kg Trauben ernten, woraus ungefähr 50 Flaschen Wein entstehen. Der Wein aller Teilnehmer zusammen wird in einem separaten Tank gekeltert. Der Teilnehmer hat Anspruch auf "seinen" Wein. Dieser kann zum Vorzugspreis erstanden werden. Auf Wunsch können Sie Ihre eigene Etikette gestalten.

Kosten

Die Kurskosten betragen Fr. 425.-. Inbegriffen sind Kursleitung, Kursunterlagen, Degustationen und Besichtigungen. Die Kurskosten sind vor Kursbeginn einzuzahlen. Versicherung ist Sache der Teilnehmer.

Material

Folgendes Material müssen Sie selber mitbringen:
Arbeitskleider und Arbeitsschuhe, Sonnenschutz bzw. Regenschutz, Rebschere / Gartenschere.
Andere benötigte Hilfsmittel werden zur Verfügung gestellt.